2月学習参観(2/10)

本日、今年度最後の学習参観を開催しました。土曜日ということもあり、多くの保護者や家族の方々に、学校まで足を運んでいただきました。

1年生は、生活科で、「できるようになったこと」の学習課題のもと、自分ができるようになった成長の証を、1人1人が披露しました。

2年生は、生活科で、「大きくなったよ ぼく・わたし」の学習課題のもと、自分の名前の由来などについての発表を、1人1人が行いました。

3年生は、外国語活動や音楽の学習を通して、コミュニケーション能力や表現力での成長した姿を披露しました。

4年生は、総合的な学習の時間に、「ありがとう10年 よろしく10年集会」を開催し、家族に対する、これまでの感謝の想いと、これからの決意を表明しました。

5年生は、算数で、円周率3.14を使って、様々な円の円周の長さを求めました。

6年生は、総合的な学習の時間に、「感謝の集い」を開催し、クイズやゲーム、歌やプレゼントなどを通して、小学校6年間の歩みを振り返るとともに、普段、なかなか伝えることのできない感謝の気持ちを、家族に伝えました。

今年度最後の学習参観は、どの学年、どの学級の授業も、充実したものになったようでした。

カテゴリー: 学校行事 パーマリンク