コンピュータを初めて使ったよ(1/31)

1年生は、情報教育特別非常勤講師の先生のご指導のもと、コンピュータを使った学習に、初めて取り組みました。

まずは、コンピュータに関わる用語として、「キーボード」「マウス」「ディスプレイ」「クリック」などの言葉を教えていただきました。

子供たちにとっては、「ディスプレイ」という言葉が、とても覚えにくいようでした。

次に、実際にコンピュータを操作する活動として、「起動」「ログイン」「シャットダウン」に取り組みました。

子供たちは、楽しそうに、パソコンを操作していました。初めて、コンピュータに触れる子供にとっては、マウスを操作して、クリックをすることに慣れるまで、少し時間がかかりそうでした。

来週は、コンピュータを使った、お絵かきなどに挑戦する予定です。いろいろな用語や操作の仕方を、しっかりと復習して、来週の授業に臨みたいものです。