2学期がんばったね集会(12/20)

2年1組は、2年1組の教室で、「2学期がんばったね集会」を開催しました。

はじめに、2年生で学習したかけ算九九を生かした「じゃんけいさん」の活動に取り組みました。

じゃんけんの要領で、お互いに1~9本の指を出し、その数字をかけた答えを早く言った方が勝ちになります。かけ算九九が得意な人同士の場合は、なかなか勝負が決まらず、みんなで盛り上がりました。

次に、係の人が出題するクイズに対して、一人一人、知恵をしぼって、答えを考えました。

さらには、2学期にあった出来事などを基に作られた「人生ゲーム」を、班対抗で戦いました。

様々な活動を通して、2学期を振り返るとともに、クラスの絆を深めることができました。