12月誕生ランチ(12/15)

 12月生まれの28名が集まって、誕生ランチを行いました。

 

 

 当日のメニューは、牛乳、ひじきごはん、ししゃものフリッター、ゆかりあえ、清汁でした。

 

 まずは、栄養士さんから、塩分の取り過ぎに注意してほしいとの話がありました。

 例えば、みなさんは、ラーメンの汁を、すべて飲み干してしまいますか?ラーメンの汁には、多くの塩分が含まれているそうです。

 

 次に、給食委員からは、当日の食材に使用されているひじきや大豆についてのクイズが出題されました。クイズを通して、食材の旬の時期や栄養素についての理解を深めることができました。

 

 もうすぐ、みんなが楽しみにしているクリスマスやお正月を迎えます。食べすぎ、飲みすぎなどがないよう、食生活にも、十分気を付けてほしいものです。

カテゴリー: 給食 パーマリンク