月別アーカイブ: 2018年1月

全校大なわとび集会(1/31)

 本日、お昼のさくらタイムの時間に、全校が体育館に集まって、大なわとび集会を行いました。    各学年、色団ごとに、1分間で何回、大なわとびをクリアできるかを競い合いました。ちなみに、挑戦できるチャンスは、1回だけです。 … 続きを読む

カテゴリー: 学校行事 | 全校大なわとび集会(1/31) はコメントを受け付けていません。

コンピュータを初めて使ったよ(1/31)

 1年生は、情報教育特別非常勤講師の先生のご指導のもと、コンピュータを使った学習に、初めて取り組みました。      まずは、コンピュータに関わる用語として、「キーボード」「マウス」「ディスプレイ」「クリック」などの言葉 … 続きを読む

カテゴリー: 1年生 | コンピュータを初めて使ったよ(1/31) はコメントを受け付けていません。

給食週間の特別メニュー②(1/30)

 給食週間最終日の今日は、ブラジル、韓国と続いた、次の国の料理が特別メニューとして提供されました。  オリンピックの開催国の順ということで、今日は、日本料理が提供されました。(2016年ブラジル・リオデジャネイロ→201 … 続きを読む

カテゴリー: 1年生, 6年生, 給食 | 給食週間の特別メニュー②(1/30) はコメントを受け付けていません。

財政教育プログラム(1/30)

 6年生は、財務省北陸財務局の方々を講師としてお招きして、「日本の財政を考える」というテーマのもと、財政教育プログラムの学習に取り組みました。    はじめに、「財政」とは、国が国民からお金を集めて、国民のために使う活動 … 続きを読む

カテゴリー: 6年生 | 財政教育プログラム(1/30) はコメントを受け付けていません。

スキー学習(1/29)

 5、6年生は、南砺市にあるタカンボースキー場において、スキー学習に取り組みました。    まずは、班ごとに分かれて、今日の練習が有意義なものとなるよう、スキー用具の確認をしたり、準備体操をしたりしました。      そ … 続きを読む

カテゴリー: 5年生, 6年生, 校長室へようこそ | スキー学習(1/29) はコメントを受け付けていません。

雪となかよしになろう(1/26)

 1年生は、晴れ間を見つけて、誰も足を踏み入れていない、たくさんの雪が積もったグラウンドで、思い切り、雪遊びを楽しみました。    雪玉を作って投げる子、雪の中に横たわる子、雪の中に入れた足が抜けなくなった子など、思い思 … 続きを読む

カテゴリー: 1年生 | 雪となかよしになろう(1/26) はコメントを受け付けていません。

風邪やインフルエンザ等の流行に伴う対応について(1/26)

 1月15日付けの文書として、次の保護者案内を配付させていただきました。  風邪やインフルエンザ等の流行に伴う対応について  先週、1年生を3日間の学年閉鎖とし、全員、マスク着用を義務付けるなど、学校内での感染拡大防止に … 続きを読む

カテゴリー: 保健, 校長室へようこそ | 風邪やインフルエンザ等の流行に伴う対応について(1/26) はコメントを受け付けていません。

給食週間の特別メニュー(1/25)

 給食週間2日目の今日は、3年2組(18名)と5年生1組(18名)が交流ランチを行いました。      ちなみに、本日のメニューは、牛乳、キムチチャーハン、チヂミ、青菜のコーンあえ、わかめのスープ、豆乳ブリンという韓国料 … 続きを読む

カテゴリー: 3年生, 5年生, 給食 | 給食週間の特別メニュー(1/25) はコメントを受け付けていません。

外国の学校生活について知ろう(1/25)

 5年生は、外国語活動の時間に、オーストラリアや韓国、中国などの学校生活の様子について、いろいろと知ることができました。    まずは、それぞれの国の学校生活の様子を語った英文を聞いて、聞き取ることができた言葉を、みんな … 続きを読む

カテゴリー: 5年生 | 外国の学校生活について知ろう(1/25) はコメントを受け付けていません。

給食週間での取り組み(1/24)

 1月24日から1月30までは、全国学校給食週間です。  古府小学校でも、給食週間にちなんで、交流ランチや特別メニュー、食材に関するクイズや片付けチェックなどの活動に取り組みます。    給食週間初日の今日は、3年1組( … 続きを読む

カテゴリー: 3年生, 5年生, 給食 | 給食週間での取り組み(1/24) はコメントを受け付けていません。