投稿者「kofu1」のアーカイブ

2月誕生ランチ(2/23)

 2月生まれの17名が集まって、誕生ランチを行いました。      当日のメニューは、牛乳、国吉りんごパン、スコッチエッグ、海藻サラダ、ミネストローネでした。  給食委員からの、国吉りんごや卵に関するクイズに答えることで … 続きを読む

カテゴリー: 給食 | 2月誕生ランチ(2/23) はコメントを受け付けていません。

開脚とびの練習に取り組もう(2/23)

 2年生は、体育の時間に、体育館で、とび箱の学習に取り組みました。    今日は、高さが異なる3つのとび箱を用意して、自分が選んだとび箱を使って、開脚とびの練習に取り組みました。      ケガなどしないように、十分気を … 続きを読む

カテゴリー: 2年生 | 開脚とびの練習に取り組もう(2/23) はコメントを受け付けていません。

メロディコンサート4(2/22)

 本日、5年生と6年生は合同で、12月に続き、互いに歌やリコーダー演奏などを披露する4回目の「メロディコンサート」を体育館で開催しました。  ちなみに、今回は、これまでの2年生の特別参加に加え、4年生の特別出演もある、特 … 続きを読む

カテゴリー: 2年生, 4年生, 5年生, 6年生 | メロディコンサート4(2/22) はコメントを受け付けていません。

英語での数字の読み方を覚えよう②(2/22)

 3年生は、コンピュータ室で、JTEとALTの先生方から、英語での数字の読み方について、いろいろと教えていただきました。  前回は、1から12までの数字の読み方を教えていただいたので、今回は、13から20までの数字の読み … 続きを読む

カテゴリー: 3年生 | 英語での数字の読み方を覚えよう②(2/22) はコメントを受け付けていません。

委員会引き継ぎ式(2/21)

 本日、午後のさくらタイムの時間に、全校児童が体育館に集まって、委員会引き継ぎ式を行いました。    委員長である6年生から、それぞれの委員会の5年生へと、引き継ぎの言葉とともに、委員会ファイルを手渡しました。  ファイ … 続きを読む

カテゴリー: 学校行事 | 委員会引き継ぎ式(2/21) はコメントを受け付けていません。

マット運動の連続技を完成させよう(2/20)

 4年生は、体育の時間に、体育館に9枚のマットを敷き詰めて、広い演技場所を作り、マット運動に取り組みました。    今日は、前転や後転、開脚前転やとび前転など、各自が選んだ3つの技を、技と技のつなぎ方も工夫して、1人1人 … 続きを読む

カテゴリー: 4年生 | マット運動の連続技を完成させよう(2/20) はコメントを受け付けていません。

とび箱の技の上達を目指そう(2/19)

 5年生は、体育の時間に、体育館で、とび箱の学習に取り組みました。  まずは、ウォーミングアップとして、団ごとに馬跳びをして、体育館を往復するという運動に挑戦しました。      体が温まったところで、とび箱の練習のため … 続きを読む

カテゴリー: 5年生 | とび箱の技の上達を目指そう(2/19) はコメントを受け付けていません。

図をつかって考えよう(2/19)

 1年生は、算数の時間に、12-5のようなひき算の式を立てて解決する問題を、図を使って考えました。    まずは、おはじきを使って、問題の場面を考えた後で、ノートに図をかいて、問題解決に取り組みました。      くりさ … 続きを読む

カテゴリー: 1年生 | 図をつかって考えよう(2/19) はコメントを受け付けていません。

卒業ランチ②(2/16)

 まもなく、卒業の日を迎える6年2組は、ランチルームにおいて、バイキング形式の卒業ランチを体験しました。      当日のメニューは、牛乳、バターロール、クロワッサン、マーガリン&シロップ、高岡元気コロッケ、つけあわせ( … 続きを読む

カテゴリー: 6年生 | 卒業ランチ②(2/16) はコメントを受け付けていません。

グラウンドでの雪遊びを楽しもう(2/16)

 2年生は、体育の時間に、だれも足を踏み入れていない、40cmほどの雪が残るグラウンドでの雪遊びを楽しみました。  雪の表面は少し固いのですが、歩くと足が雪の中に沈んでしまうので、ハイハイしながら移動する子供の姿も見られ … 続きを読む

カテゴリー: 2年生 | グラウンドでの雪遊びを楽しもう(2/16) はコメントを受け付けていません。